Empfehlungsschreiben für die Schüler der Klasse 9 auch in diesem Jahr

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,
Schüler der Klassenstufe 9 können zu Beginn des Schuljahres ein Empfehlungsschreiben der Schule beantragen. Darin werden insbesondere Selbst- und Sozialkompetenzen bewertet. Die Schüler, welche ein Schreiben erhalten, bekommen dies am Ende der Klasse 9 ausgehändigt.

Die Schüler der Klassenstufe 9 können zu Beginn des Schuljahres bis zum Ende der fünften Schulwoche einen formlosen Antrag auf die Erteilung eines Empfehlungsschreibens stellen. Das Empfehlungsschreiben ist an den zukünftigen Ausbildungsbetrieb gerichtet und bescheinigt, dass der Schüler eine sehr gute Arbeitseinstellung zeigt, teamfähig ist und die schulischen Aufgaben erfüllt hat. Die Schüler (!) schreiben einen formlosen Antrag und geben diesen mit Unterschrift der Eltern beim Klassenleiter zur Weiterleitung an die Schulleitung ab. Der Antrag soll in Bewerbungsform geschrieben sein und die Selbstverpflichtung zur Einhaltung der Bedingungen enthalten. Die Klassenkonferenz entscheidet über die Vergabe im Rahmen der Versetzungskonferenz. Kein Schüler / Schülerin hat Anspruch auf dieses Schreiben.

Bedingungen für den Erhalt des Empfehlungsschreibens:

• Pünktlichkeit, Disziplin sowie Ordnung in den Arbeitsmitteln,
  • Einhaltung von Regeln und Normen,
  • höfliches Auftreten gegenüber Lehrern und Mitschülern,
  • gute Mitarbeit im Unterricht,
  • saubere Heftführung,
  • korrekte Erledigung von Hausausgaben,
  • Unterstützung leistungsschwächerer Schüler,
  • Bereitschaft zur Übernahme zusätzlicher Arbeiten.

Das Empfehlungsschreiben soll die Bewerbung unserer Schüler um einen Ausbildungsplatz unterstützen und wird im Stil eines Arbeitszeugnisses geschrieben.

Torsten Weiß

Jens Grescho

Für den Triumph des Bösen reicht es, wenn die Guten nichts tun! - Edmund Burke -